Сайт военных реконструкторов "Рубеж"
Воскресенье, 19.11.2017, 08:48

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Воспоминания одного из первых следопытов в СССР - Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Военная археология » Обсуждение мест поиска, находок, способов реставрации » Воспоминания одного из первых следопытов в СССР (фрагмент)
Воспоминания одного из первых следопытов в СССР
ЗахарДата: Среда, 27.01.2010, 10:47 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вблизи станции Мясной Бор проходил как раз передний край обороны. Около дороги стояли танки, разбитые и сожженные, - и наши, и немецкие; очень много по бывшей дороге Теремец-Курляндский было разбитой немецкой техники. Стояли пушки, были сожженные машины, всё это простреляно, продырявлено, так что даже невоенному человеку видно было, что здесь шли очень жестокие бои.
И вот, когда мы пришли на болото, я впервые увидел очень близко людей, погибших ещё в 42 году. Их зарыть никто не успел, потому что территорию потом заняли немцы, это их тыл был, ну немцы, все знают, наших не хоронили, а на болоте убитые сохранялись, и имели такой вид, как-будто убиты они были совсем недавно. И в первом походе меня поразила одна такая деталь: когда мы с матерью шли по болоту, я увидел лису: об этом, конечно, страшно говорить, но было это так: лиса что-то вроде глодала там. Когда я её отогнал и подошел, я увидел лежащего старшего лейтенанта. Целой была гимнастерка, целыми были петлицы, на которых было три кубика и стрелковый значок; из кармана гимнастерки торчала авторучка. Я осторожно, палочкой, потрогал карман, но нитки, конечно, сгнили, и увидел там в кармане часы и какую-то черную пластмассовую трубочку. И авторучку. Я аккуратно, осторожно взял трубочку и увидел, что она имеет крышку, стал её откручивать, и так вот впервые познакомился с так называемым "медальоном". В армии это называлось "форма 4". В пластмассовую трубочку - пенальчик вкладывался бланк формы №4, на котором указывались год рождения, звание, фамилия, имя, отчество, место рождения, группа крови. Медальон давался на случай смерти и опознания на случай тяжелого ранения. Можно было сразу определить группу крови раненого солдата. Я сейчас не помню фамилии этого старшего лейтенанта, но я очень хорошо помню, что, когда я принес медальон домой, отец, бывший фронтовик, сразу говорит: "Надо обязательно написать его родным". Адрес хорошо сохранился, уроженец он был Полтавы, но адрес матери был Одесский. Одесская область, сейчас не помню, какой район. Мы написали туда письмо. Через некоторое время получили ответ о том, что такая-то проживает в городе Кишиневе, в Молдавии. Ну, и впоследствии мы стали переписываться. Оказалось, что это её сын. Он до войны учился в Академии художеств в Ленинграде. Она сама - учительница, у неё есть дочь, тоже учительница, после войны они вернулись в Одессу и были направлены на работу в Молдавию.

Так началось моё первое знакомство с Долиной смерти.

Полный текст здесь: http://pavlovsk-spb.ru/vospomi....start=2

Прикрепления: 1135169.jpg(34Kb)
 
ШарапДата: Среда, 27.01.2010, 18:53 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 270
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Жесть!

Копаться и искать,найти и перепрятать!
 
АндрейДата: Среда, 27.01.2010, 22:06 | Сообщение # 3
Отличник РККА
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
cry

Авторитет не египетская пирамида - на песке не построишь...

 
Knyz71Дата: Суббота, 02.10.2010, 17:40 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 105
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Супер biggrin
 
ИнквизиторДата: Четверг, 06.01.2011, 23:10 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
вот такого cool
 
Knyz71Дата: Вторник, 25.01.2011, 20:20 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 105
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Я жить остался бы в этих местах
 
Форум » Военная археология » Обсуждение мест поиска, находок, способов реставрации » Воспоминания одного из первых следопытов в СССР (фрагмент)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz