Сайт военных реконструкторов "Рубеж"
Среда, 20.09.2017, 04:11

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Фляги - Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ВС Райха: информация, фотографии » Обмундирование, экипировка, амуниция - Wehrmacht, SS, Luftwaffe » Фляги
Фляги
ЗлойИванДата: Суббота, 01.08.2009, 02:07 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 187
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Официально военнослужащие германской армии получали фляжку стандартного образца, но в действительности, по количеству выпускавшихся и использовавшихся вариантов, фляжка превосходит все остальные предметы экипировки.
Стандартная фляжка 31 года со стаканчиком (Feldflasche 31 mit Trinckbecker) представляла собой алюминиевую неокрашенную бутыль емкостью 0.8 литра. Фляжки прежних моделей не имели стаканчика.
Резьбовая крышка, также алюминиевая, дополнительно фиксировалась длинным вертикальным кожаным ремешком. Коричневый войлочный чехол зимой предохранял содержимое от замерзания, а летом, если войлок намочить, наоборот, охлаждал. Слева на чехле имелся разрез, застегивающийся на три кнопки, позволявший вынимать фляжку из чехла. Кожаным петлям спереди и сзади прикреплялся черный кожаный ремешок, фиксировавшийся кнопкой в нижней части чехла. Ремешок прижимал стаканчик и при помощи карабина позволял подвесить фляжку к кольцу на продмешке. Этот ремешок можно было отрегулировать по длине при помощи небольшой пряжки.
Алюминиевый стаканчик стандартной фляжки в сечение имел овальную форму. Первоначально его красили в черный цвет, с апреля 1941 года - в оливково-зеленый. К одному боку стаканчика крепилась петля, через которую пропускали ремешок. С другой стороны стаканчика находилась небольшая, складная, состоящая из двух половин проволочная ручка, через которую также пропускали ремешок. Подобное крепление стаканчика позволяло его просто откидывать в сторону, а не отсоединять вовсе.
Горные стрелки и пехотинцы некоторых частей получали фляжку, специально предназначавшуюся для экипировки горных стрелков (Flasche fur Gebirgstruppen), однако именовавшуюся по-прежнему фляжкой "образца 31 года". Горнострелковый вариант вмещал 1.0 литр жидкости, хотя внешне мало чем отличался от стандартной фляжки. Существенное различие было в типе стаканчика: он был значительно меньшего объема, имел форму усеченного конуса и был изготовлен из бакелита черного цвета. В 1943 году выпуск этой фляжки был прекращен.
Кроме вышеописанных, существовало довольно большое количество других вариантов. Наряду с алюминиевыми, выпускались бакелитовые и лакированные деревянные фляжки темно-коричневого цвета. Такие образцы имели бакелитовые резьбовые крышки и не получали войлочных чехлов. К концу войны начали появляться фляжки из стали, которые потом могли быть окрашены или нет. Встречались даже эмалированные стальные фляжки. Чехлы изготавливали из войлока самых разнообразных оттенков зеленого и серого цветов. В Северной Африке и в Европе в конце войны ремешки и петли на чехлах фляжек были холщовые или из искусственной кожи. Такие экземпляры обычно имели дополнительный ремешок, соединяющий стаканчик и крышку. В ходе боевых действий, довольно часто возникали ситуации, в результате которых фляжка получала повреждения (все как и у людей) от пуль и осколков или от ударов. Если возникали сложности в получении новой фляжки, то проблема решали путем замены той, или иной, части фляжки. В итоге - военнослужащие одной части, на передовой, могли иметь самые разнообразные и произвольные варианты фляжек! Помимо того, существовало множество неармейских образцов, которые, тем не менее, использовались солдатами германской армии. Например, в последние месяцы войны широко использовались фляжки молодежных организаций - Гитлер Югенд и Дойче Юнгфольк, а также разнообразные гражданские образцы.
В Северной Африке военнослужащие часто получали по две фляжки. Кроме того, по две фляжки получали солдаты, прошедшие медицинскую подготовку и выполнявшие функции санитаров на ротном уровне. Некоторые санитары получали специальные фляжки емкостью 1.5 литра (Labeflasche), похожие на те, что использовали в горные стрелки. Стаканчики "санитарных" фляжек были идентичны "горнострелковым", но могли быть не только бакелитовые, а также из алюминия, и были выкрашены в черный цвет. Эту флягу носили на ремне через плечо, обычно над правым бедром или за спиной. В 1943 году выпуск таких фляжек был прекращен.

На рисунке ниже несколько вариантов можно рассматривать:
слева направо, сверху вниз

1.С черной окрашенной алюминиевой манеркой (черная кожа)
2.С зеленого цвета алюминиевой манеркой (коричневая кожа)
3. Конец войны "стальные эмалированные бутылка с бакелит стакан (коричневая кожа)
4. Конец войны "(44) Стальные эмалированные бутылка с оливково- зеленым стальным эмалированным стаканом
5. Конец войны "(45) Стальные эмалированные бутылка с бакелит стакан (различные фетры)

6. 1 л с бакелит стаканом (черная кожа)
7. 1 л с бакелит стаканом (тропические лямки)
8. Стандартная полевая фляга (тропические лямки)
9. Древесина, пропитанная (Африка Korps), бакелит стакан

Прикрепления: 2547194.jpg(245Kb)
 
ЗлойИванДата: Суббота, 01.08.2009, 02:09 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 187
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
...

Информация и фото взяты с сайтов:
http://angriff.narod.ru/
http://www.mp44.nl

Прикрепления: 3848914.jpg(14Kb) · 1519884.jpg(25Kb) · 4185778.jpg(40Kb)
 
Форум » ВС Райха: информация, фотографии » Обмундирование, экипировка, амуниция - Wehrmacht, SS, Luftwaffe » Фляги
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz