Сайт военных реконструкторов "Рубеж"
Суббота, 22.07.2017, 22:40

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Коммутаторы Красной Армии - Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Имущество и средства СВЯЗИ » Проводная связь » Коммутаторы Красной Армии
Коммутаторы Красной Армии
C-22Дата: Пятница, 17.08.2012, 09:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1383
Награды: 1
Репутация: 12
Статус: Offline
Коммутаторы



КОФ-28 образца 1928 г



КОФ-33 образца 1933 года

КОФ-33 - полевой коммутатор образца 1933 г. для соединения абонентов, имеющих телефонные аппараты с фоническим вызовом. Рассчитан на подключение шести однопроводных или двухпроводных линий. Выпускался на Горьковском радиозаводе №197.
Применялся на Центральных телефонных станциях для соединения абонентов, имеющих телефонные аппараты с фоническим вызовом. Коммутатор рассчитан на включение 6 однопроводных или двухпроводных линий. При необходимости большего включения абонентов два коммутатора могут быть спарены, с возможностью включения 8 абонентов. Так как своих разговорно-вызывных приборов коммутатор не имеет, то в него обязательно включается телефонный аппарат с фоническим вызовом.

Краткое описание:
Коммутатор собран в железном корпусе, для переноски применяется деревянный ящик, снабжённом плечевым ремнём. Ящик имеет откидную крышку, на внутренней стороне которого укреплены отвёртка для винтов и специальная отвёртка для регулировки пружин.
Корпус коммутатора служит для монтажа всех его частей. На корпусе размещены: две фибровые платы с зажимами для включения линий абонентов и проводов от своего телефонного аппарата, рукоятки ключей и вызовной телефон. Сзади корпус закрывается железной крышкой на четырёх винтах.
На каждой плате в один ряд укреплено по семь зажимов, обозначенных (слева направо) цифрами 1,2,3,4,5,6, и буквой Т. Зажимы, обозначенные цифрами служат для включения линий абонентов, зажим Т – для включения телефонного аппарата телефониста.
Рукоятки ключей расположены в один ряд . Шесть из них окрашены в чёрный цвет и соответствуют ключам абонентов, седьмая – к ключу телефонного аппарата, включённого в коммутатор.
Вызовной телефон, обычного типа, расположен с правой стороны корпуса и укреплён в нём с помощью поворотного механизма., который позволяет ставить телефон в рабочее положение, или укладывать его в положение для переноски. Шнур от телефона включается в зажимы, укреплённые в правой стенке корпуса.

Техническая характеристика:
Габаритные размеры (мм)*:
Длинна 218
Ширина 160
Высота 80
Вес (кг) 2,4
Количество соединяемых абонентов 6
Расчёт (чел) 1
* - в транспортировочном ящике



КОФ-43 образца 1943 года

Фонический коммутатор КОФ-43. Применялся на Центральных телефонных станциях для соединения абонентов, имеющих телефонные аппараты с фоническим вызовом. Коммутатор рассчитан на включение 6 однопроводных или двухпроводных линий. При необходимости большего включения абонентов два коммутатора могут быть спарены, с возможностью включения 8 абонентов. Так как своих разговорно-вызывных приборов коммутатор не имеет, то в него обязательно включается телефонный аппарат с фоническим вызовом.
Коммутатор КОФ-43 отличается от коммутатора КОФ-33 общим устройством.
По внешнему виду коммутатор представляет собой металлический штампованный ящик с откидной крышкой и плечевым ремнём. В ящик вставлена металлическая дека, на которой смонтированы: шесть пар зажимов для включения линий, пара зажимов для включения головного телефона, пара зажимов для включения телефонного аппарата и семь ключей.



ФИН-6

Полевой фоноиндукторный коммутатор ФИН-6. Разработан в 1941 году. На оснащение Красной Армии принят не был; однако большая опытная партия коммутаторов широко использовалась в войсках. Предназначен для обеспечения связи в звене батальон-дивизия. Емкость - 6 номеров (допускается включение любых типов телефонных аппаратов).

Прикрепления: 0843798.jpg(194Kb) · 9493335.jpg(249Kb) · 7781803.jpg(198Kb) · 2406947.jpg(210Kb) · 8762799.jpg(354Kb)


 
C-22Дата: Пятница, 17.08.2012, 10:04 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1383
Награды: 1
Репутация: 12
Статус: Offline
Р-20



Р-60



К-10

Телефонный коммутатор К-10 предназначен для обслуживания внутренней телефонной связи штаба батальона, полка, дивизии и вспомогательных узлов связи. Начал поступать в войска с 1944 года.
Емкость коммутатора – 10 номеров, путём спаривания двух коммутаторов ёмкость может быть увеличена до 20 номеров.
Коммутатор обеспечивает:
- прием сигналов вызова, опрос, посылку вызова, контроль разговора абонентов с помощью индукторного телефонного аппарата ТАИ-43 (ТА-57)
- соединение посредством шнуров любых абонентов между собой как при станции в 10 номеров, так и при станция в 20 номеров
- получение сигналов отбоя (повторного вызова) на клапан того линейного комплекта, шнуром которого установлено соединение
- циркулярное соединение одного абонента с любым количеством других абонентов как при станции в 10 номеров, так и при станции в 20 номеров
- возможность включения звонка постоянного тока, дублирующего сигналы вызова и отбоя
Получение сигналов вызова на коммутаторе "К-10" обеспечивается через шлейф линии сопротивлением 30 000 Ом или через линию из кабеля ПТФ-7 длиной до 30 км.
Получение сигналов отбоя обеспечивается через шлейф линии сопротивлением 10 000 ом или через линию из кабеля ПТФ-7 длиной до 10 км.
Переходное затухание между двумя любыми разговорными цепями коммутатора на частоте 1 000 герц составляет не менее 8,0 непер.
Габаритные размеры коммутатора:
310 X 141 X 207 мм - в металлическом корпусе;
320 X 166 X 216 мм - в деревянном корпусе.
Вес коммутатора - 7,5 кг.



ПК-10

ПК-10 - полевой фоноиндукторный коммутатор шнуровой системы на 10 абонентских линий. Коммутатор ПК-10 рассчитан на включение десяти абонентских линий, из которых пять линий с индукторными аппаратами и пять линий - с фоническими. Начал поступать в войска с 1943 года.
Коммутатор дает возможность соединять любую пару включенных в него абонентов, причем одновременно могут быть соединены четыре пары. Наличие комплекта циркулярных шнуров позволяет производить циркулярные соединения сразу четырех абонентов.

Коммутатор ПК-10 рассчитан на включение десяти абонентских линий, из которых пять линий с индукторными аппаратами (номера на коммутаторе 1, 3, 5, 7 и 9) и пять линий - с фоническими (номера 2, 4, 6, 8 и 10). Клеммы для линейных проводов находятся под крышкой в верхней части задней стенки коммутатора.
Коммутатор дает возможность соединять любую пару включенных в него абонентов, причем одновременно могут быть соединены четыре пары. Наличие комплекта циркулярных шнуров позволяет производить циркулярные соединения сразу четырех абонентов.
Коммутатор ПК-10 представляет собой деревянный ящик размерами 340 х 320 х 230 мм. Вес коммутатора - 12,5 кг. Приборы коммутатора обеспечивают получение сигнала вызова по телефонным линиям на расстояниях до 10-12 км от абонентов с индукторными аппаратами и на расстояниях до 8-9 км от абонентов с фоническими аппаратами.
Индикация вызова от абонентов с индукторными аппаратами осуществляется при помощи вызывных клапанов с номерами 1, 3, 5, 7 и 9, расположенных в центре передней панели. При получении вызова у клапана отпадает дверца и становится виден номер линии.
Для абонентов с фоническими аппаратами предусмотрена звуковая индикация вызова через расположенные в верхней части передней панели пьезотелефоны с номерами 2, 4, 6, 8 и 10. Звуковая индикация дублируется световой при помощи пяти неоновых ламп, расположенных между вызывными клапанами.
Десять разговорных ключей, расположенных под вызывными клапанами, позволяют оператору коммутатора подключаться к каждой из разговорных линий как с целью опроса абонентов через телефон УНА-ФИ, так и для контрольного подслушивания.
В комплект коммутатора входит головной телефон (наушник), который можно включать на любую абонентскую линию с передней панели коммутатора при помощи зеленых кнопок. Наушник используется в тех случаях, когда условлено, что абонент будет посылать вызов голосом. При этом другие приборы приема вызова от линии отключаются.
Коммутаторы ПК-10 можно спаривать, получая станцию на 20 номеров.



ПК-30

Полевой коммутатор телефонный ПК-30 предназначен для обслуживания телефонной связи командных пунктов и штабов войсковых соединений, а также для связи их с абонентами других телефонных станций МБ или ЦБ.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Коммутатор состоит из следующих основных частей:
- абонентского блока,
- шнурового блока,
- блока на три фонические линии,
- трёх линейных щитков с соединительными кабелями,
- микротелефонной гарнитуры телефониста,
- батарея из двух элементов 3С или 3В, для питания микротелефонной цепи коммутатора,
- токовращатель,
- аккумуляторная батарея 5НКН-22 для питания токовращателя,
- испытательный прибор ИП-42,
- комплект ЗИП.
Основанием устройства коммутатора служит его укладочный ящик. На укладочном ящике установлен шнуровой блок, на нём – абонентский блок, и на абонентском блоке – блок на три фонические линии. Таким образом, лицевая сторона собранного коммутатора имеет две панели: вертикальную (поле коммутатора) и горизонтальную.
На вертикальной панели сверху в один ряд расположены три вызывных телефона и три сигнальные лампы. Ниже, на лицевой стороне абонентского блока, расположены три филёнки с вызывными клапанами, по 10 клапанов в каждой. Вызывные клапаны служат для приёма от абонентов сигнала индукторного вызова. Под вызывными клапанами укреплены три рамки с соединительными абонентскими гнёздами по 10 гнёзд в каждой. Ниже соединительных гнёзд, на вертикальной стенке шнурового блока укреплена филёнка с 10 отбойными клапанами, которые служат для получения от абонентов сигнала «отбой». Под отбойными клапанами расположен контрольный бленкер.
На горизонтальной панели шнурового блока расположены в два ряда 10 штепселя десяти шнуровых пар. Перед штепселями шнуровых пар на откидной столешнице укреплена металлическая панель, на которой смонтировано 10 разговорно-вызывных ключей. На передней вертикальной стенке шнурового блока имеется прямоугольный вырез, в который вставлена металлическая плата. На этой плате сверху укреплён переключатель посылки вызова, а под ним – выключатель звонка. Правее выреза под плату укреплены вызывная кнопка фонического вызова и гнездо для ручки индуктора.
На задней стенке коммутатора размещены: гнёзда для подсоединения проводов освещения, три линейных щитка для подсоединения линий и приборов защиты.

Технические характеристики:
Габаритные размеры (мм)*:
Длинна 590
Ширина 450
Высота 615
Вес (кг): 80
Количество абонентских линий**:
Индукторных 25
Фонических 3
Соединительных с ЦБ 2
Дальность надёжного получения сигала (км):
От индукторных аппаратов (по кабелю ПТФ-7) 15
От фонических аппаратов (по кабелю ПТФ-7) 10
По соединительным линиям (по кабелю ПТФ-7) 10

* - в укладочном ящике
** - при использовании дополнительного блока количество абонентов можно увеличить до 60. При использовании двух коммутаторов и дополнительного блока, количество абоннентов можно увеличить до 90

Прикрепления: 9766090.jpg(64Kb) · 1823618.jpg(230Kb) · 9508716.jpg(294Kb) · 7190885.jpg(191Kb) · 1027502.jpg(329Kb)


 
C-22Дата: Пятница, 17.08.2012, 10:06 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1383
Награды: 1
Репутация: 12
Статус: Offline
РЭ-12

Фонический коммутатор РЭ-12 на 12 двухпроводных или однопроводных линий.

Краткое описание:
Коммутатор смонтирован в деревянном корпусе, имеющем сверху металлическую раму-каркас, и для переноски размещается в деревянном ящике. Каркас имеет прорези, в которых размещены тринадцать головок переключателей; двенадцать из них служат для соединения абонентов и имеют обозначения с 1 до 12 и знаки азбуки Морзе; головка красного цвета имеет обозначение Т и служит для соединения аппарата при коммутаторе с абонентами; головка красного цвета имеет обозначение Т и служит для соединения аппарата при коммутаторе с абонентами и для подслушивания. Все переключатели могут быть установлены в семи различных положениях, из которых одно служит для приёма вызова абонентов, а шесть других – для попарного их соединения.
На передней стенке корпуса размещены шесть вызывных телефонов, служащих для приёма вызывных сигналов от абонентов, каждый телефон включён на два абонента.
На задней стенке корпуса размещены тринадцать пар зажимов, из которых двенадцать пар служат для включения линий абонентов и имеют обозначения с 1 по 12, а одна пара – для включения аппарата коммутатора и имеет обозначение Т. Против каждой пары зажимов имеется скоба для пропускания проводов.
С боков корпус имеет два ушка для вынимания коммутатора из ящика, а около них крючкообразые выступы для укрепления его в ящике.
Корпус коммутатора снизу закрыт съёмным дном, укреплённым на восьми невыпадающих винтах. Ко дну прикреплены две петли для подвески коммутатора к стене.
Внутри корпуса сверху размещены тринадцать пар гаек с контргайками, которые крепят стержни зажимов; к ним же подведены проводники схемы. Снизу размещены шесть телефонов, применяемых в аппаратах УНА. В средней части корпуса имеются тринадцать переключателей специального типа, к которым присоединены шесть пар общих проводов коммутатора, и провода, идущие от линейных зажимов и телефонов.




Коммутатор РЭ-12 (слева)

Номерник на 12 номеров

Прикрепления: 7455041.jpg(184Kb) · 6571612.jpg(323Kb) · 8859772.jpg(190Kb)


 
C-22Дата: Четверг, 27.09.2012, 20:26 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1383
Награды: 1
Репутация: 12
Статус: Offline
Полевой коммутатор КОФ-33 образца 1933 года









Коммутатор ПК-10

Прикрепления: 5657897.jpeg(66Kb) · 1051341.jpg(92Kb) · 3987047.jpg(44Kb) · 2954342.jpg(178Kb) · 4088145.jpg(158Kb)


 
ARROWДата: Пятница, 24.03.2017, 19:09 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 638
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Коммутатор кнопочный фонический на шесть двухпроводных линий
Производился фирмой Эриксонъ для Русской Императорской Армии, но после революции продолжал использоваться в РККА.
 
 

Прикрепления: 0992998.jpg(345Kb) · 5739543.jpg(55Kb) · 8334796.jpg(410Kb) · 4565161.jpg(268Kb) · 4780613.jpg(81Kb)


Сообщение отредактировал ARROW - Пятница, 24.03.2017, 19:21
 
C-22Дата: Вторник, 04.04.2017, 11:47 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1383
Награды: 1
Репутация: 12
Статус: Offline
Коммутатор КОФ-33


Чехословачки Марие Пишлова иАлжбета Билакова в пункте связи с коммутатором КОФ-33, Черновицкая область, лето 1944
Прикрепления: 2040927.jpg(227Kb)


 
Форум » Имущество и средства СВЯЗИ » Проводная связь » Коммутаторы Красной Армии
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz